A volte la dieta dimagrante e l’attività fisica non bastano per disfarsi velocemente dei chili di troppo, soprattutto se si mangia spesso fuori o non si ha molto tempo per mettersi davanti ai fornelli.
Negli ultimi tempi, i pasti sostitutivi stanno diventando dei veri e propri alleati delle diete dimagranti. Sono spesso delle barrette proteiche o dei frullati dietetici che consentono di perdere molti chili in poco tempo.
Ma quanti kg si perdono con i pasti sostitutivi? E, soprattutto, sono sicuri?
Continua a leggere il nostro articolo per avere tutte le informazioni di cui necessiti.
Cosa sono i pasti sostitutivi?
I pasti sostitutivi non hanno poteri ultra-dimagranti. Sono semplicemente integratori alimentari a ridotto potere calorico studiati per sostituire, appunto, un pasto ipocalorico. Hanno una formula ben bilanciata, contente il giusto quantitativo di micro e macronutrienti come carboidrati, proteine, grassi, vitamine e minerali. Solitamente sono disponibili in commercio sotto forma di barrette, di bevande pronte da consumare oppure di preparati in polvere da miscelare con acqua, latte o bevande vegetali a tua scelta.
Cosa contengono i pasti sostitutivi?
I pasi sostitutivi hanno ingredienti diversi in base al tipo prodotto. Generalmente, però, contengono un mix di proteine, vitamine, carboidrati, grassi e minerali. Le proporzioni di tali micro e macronutrienti sono orientativamente di:
- 25-50% di proteine
- Meno del 30% di grassi
- Almeno il 30% di vitamine A, B, C, D, E
- Almeno 500 ml di potassio
- Circa 10-30 grammi di fibre
- Additivi, emulsionanti e addensanti
Quando assumere i pasti sostitutivi?
Prima di inserire nella tua dieta i pasti sostitutivi, ti consigliamo di rivolgerti a uno specialista disposto a seguirti durate tutto il processo. Lo specialista ti consiglierà il tipo di pasto sostitutivo e le quantità più adatte a te, elaborando un piano che preveda una riduzione delle calorie assimilate proporzionale al tuo corpo e alle tue abitudini quotidiane, senza rischiare di diminuire drasticamente il tuo apporto calorico e di causare problemi alla tua salute.
In base al tuo fisico e alle tue abitudini quotidiane, lo specialista può consigliarti una sostituzione “parziale”, sostituendo uno o, al massimo, due pasti principali, o i TDR (total diet replacement).
Fabbisogno calorico
Il fabbisogno calorico, ovvero la quantità giusta di calorie da assumere in una giornata, varia da persona a persona in quanto dipende da una totalità di fattori, ovvero dal livello di attività fisica praticata o dalla professione svolta. In generale, gli uomini hanno bisogno di assumere da 2.000 a 2.500 calorie al giorno, mentre il fabbisogno calorico delle donne varia tra 1.800 e 2.200 calorie.
Un pasto completo ipocalorico ha in media 1000 calore, rendendo così complicato, in assenza di dieta dimagrante, tenere sotto controllo il fabbisogno calorico giornaliero. In questo caso i pasti sostitutivi potrebbero essere un’ancora di salvataggio in quanto diminuiscono notevolmente il consumo di calorie.
Quante calorie contiene un pasto sostitutivo?
Un pasto sostitutivo ha una formula progettata appositamente per fornire al tuo corpo tutti gli elementi nutritivi di cui ha bisogno, dalle vitamine, alle proteine, ai carboidrati, ai minerali, limitando però l’apporto calorico durante i pasti. Il numero di calorie contenute in un pasto sostitutivo varia in base al tipo di prodotto, alla marca e al sapore. In genere, si può affermare però che un pasto sostitutivo contiene dalle 200 alle 400 calorie a porzione.
Quanti kg si perdono con i pasti sostitutivi?
Non possiamo dirti con certezza quanti kg si perdono con i pasti sostitutivi. La perdita di peso dipende infatti da una serie di fattori talvolta molto soggettivi tra i quali:
- le tue abitudini quotidiane
- quanta attività fisica pratichi regolarmente
- il tuo metabolismo
- quanto impegno metti per perseguire i tuoi obiettivi
- quanti sono i chili che vorresti smaltire
Consumare pasti sostitutivi non significa necessariamente che perderai peso. Tutto dipende dal loro apporto calorico. In generale, 1 kg equivale a circa 7000-9000 kcal, quindi per bruciare 1 kg bisogna avere un deficit calorico di almeno 8000 calorie. Ad esempio, considerando che un pasto sostitutivo ha circa 200-250 kcal a porzione, contro i 400-500 del pasto tradizionale, dimezzerai la quantità di calorie assimilate, arrivando a perdere circa 1/2 kg a settimana. Supportando la dieta con sufficiente attività fisica riusciresti a perdere peso molto più velocemente.
Vantaggi dei pasti sostitutivi
Come abbiamo visto, i pasti sostitutivi hanno molti vantaggi tra i quali:
- I pasti sostitutivi sono spesso già pronti per essere consumati o sono velocissimi da preparare. Ti faranno quindi risparmiare tempo sia nel progettare un pasto bilanciato che in cucina.
- Si preparano in pochissimi minuti e possono essere portati ovunque con facilità.
- Consentono un migliore controllo delle porzioni e delle calorie assimilate senza il bisogno pesare gli alimenti.
- Assumendo i pasti sostitutivi svilupperai un senso di “sazietà sensoriale specifica”. In poche parole, consumando sempre gli stessi cibi, si tende ad avere una diminuzione del senso di fame e, di conseguenza, dell’assimilazione di calorie.
Svantaggi dei pasti sostitutivi
Tuttavia, non è sempre tutto oro quello che luccica. Insieme ai vantaggi sopraelencati, infatti, il consumo dei pasti sostitutivi porta con sé anche una serie di svantaggi da tenere in considerazione. Vediamoli insieme:
- Risultati di breve durata: è innegabile che i pasti sostitutivi portino a perdere peso molto più velocemente rispetto a una dieta tradizionale. Tuttavia, in genere, per sostenere tale perdita di peso, bisognerebbe continuare a lungo termine. In caso contrario, non appena si ritorna a consumare pasti regolari, molte persone tendono a riprendere velocemente tutto il peso perso.
- Un uso prolungato di pasti sostitutivi porta a perdere di vista le porzioni e il numero di calorie da consumare quando si prepara un pasto tradizionale.
- Una restrizione calorica eccessiva potrebbe portare a scompensi ormonali, facendoti sentire stanco o, al contrario, sempre affamato.
- Infine, per migliorare il gusto, molti pasti sostitutivi contengono ingredienti poco sani come zucchero, cacao o nutrienti sintetici che, se consumati a lungo termine, potrebbero avere delle conseguenze sul fisico come il diabete o l’ipertensione.
- Inoltre, le vitamine e i minerali studiati in laboratorio non possono competere con quelli reperibili in natura e potresti non essere in grado di assorbirli così bene o in modo efficiente come faresti con le vitamine e i minerali di frutta e verdura.