Può diventare complicato…
Dover scegliere un accessorio con il quale preparati da mangiare e trovarti sommerso da centinaia di proposte tutte apparentemente ottime.
Non tutti i materiali sono veramente salubri e non tutte le padelle o le pentole ti garantiscono gli standard di qualità necessari, giusto?
In questo articolo conoscerai le 8 migliori padelle del 2024. Te le proporremo sia in set che singole.
Cura la tua alimentazione fin dalla cottura e vivi una vita più sana!
Le migliori padelle
Padella | Materiale | ||
---|---|---|---|
Lagostina Ingenio Induction Migliore in assoluto | pietra | Vedi Prezzo | |
Pentole Agnelli Tris Più robuste | alluminio | Vedi Prezzo | |
Moneta Etnea Miglior rapporto qualità-prezzo | effetto pietra | Vedi Prezzo | |
BALLARINI Cortina Granitium La più acquistata | effetto pietra | Vedi Prezzo | |
Aeternum Madame Petravera La migliore padella economica | effetto pietra | Vedi Prezzo |
Ps: Puoi scoprire altri buoni articoli come questo visitando la nostra classifica delle migliori batterie di pentole di quest’anno.
1. Lagostina Ingenio Induction – Migliore in assoluto
Materiale: pietra
Lagostina Ingenio Induction ti propone quello che puoi considerare come il miglior set di padelle effetto pietra del 2024. Versatili, robuste, sicure, garantite e brevettate, le padelle Lagostina Ingenio Induction soddisferanno ogni tua esigenza in cucina.
Il set è composto da tre pezzi: due padelle tonde in alluminio effetto pietra, rispettivamente di 24 e 28 cm, e il manico removibile che puoi usare sia per l’una che per l’altra e che regge fino a 10 kg. Il fondo, spesso 4.5 mm, è fatto in acciaio inox e alluminio, così robusto che non si deforma neppure se lo utilizzi per anni.
Sono padelle perfettamente antiaderenti, grazie allo speciale rivestimento in meteorite mineral con particelle minerali. Questo materiale, sicuro e capace di durare a lungo nel tempo, ti permette di cucinare senza l’utilizzo di grassi. Essendo antigraffio, non necessita di cure particolari.
Le padelle Lagostina Ingenio Induction sono adatte ad ogni tipo di piano cottura, anche induzione e forno. Non contengono metalli pesanti, come cadmio o piombo, e sono prive di PFOA. Puoi lavarle comodamente in lavastoviglie. Se preferisci puoi comprare anche il set da 6 o 10 pezzi, tra tegami, pentole e padelle.
Questo è un acquisto che ti lascerà soddisfatto, così come accaduto per gli altri utenti nelle recensioni. Scegli questo per ottenere un set estremamente pratico e di altissimo livello.
- Miglior set di padelle effetto pietra del 2024: versatile, robusto, sicuro e garantito
- Composto da tre pezzi: due padelle tonde in alluminio di 24 e 28 cm e il manico
- Fondo di 4.5 mm, in acciaio inox e alluminio, robusto e indeformabile
- Speciale rivestimento in meteorite con particelle minerali, sicuro e antigraffio
- Adatto ad ogni tipo di piano cottura, anche induzione e forno
- Non contiene metalli pesanti né altre sostanze nocive come i PFOA
- Disponibili anche con il set da 6 o 10 pezzi, che include pentole e tegami
- I materiali diffondono il calore ma questo potrebbe essere migliorato ulteriormente
- Anche se è possibile lavarle in lavastoviglie, ti consigliamo il lavaggio manuale
2. Pentole Agnelli Tris – Più robuste
Materiale: alluminio
Le pentole Agnelli Tris sono eccezionalmente robuste e funzionali e sono tra le più amate anche a livello professionale. Il set di tre, che ti proponiamo in questa recensione, è adatto a far fronte a ogni tua necessità e verrà incontro ai tuoi desideri.
Il set è composto da tre padelle, rispettivamente di 20, 24 e 28 cm di diametro ciascuna. Leggere e maneggevoli, l’alluminio di cui sono fatte è straordinariamente robusto e resiste ad ogni tipo di sollecitazione: urti, sbalzi di temperatura e corrosione e non necessita di particolari accorgimenti.
Questo materiale conduce ottimamente il calore e tu puoi preparare i tuoi cibi utilizzando una fiamma media. Le pentole Agneli Tris sono dotate di manico tubolare in acciaio Inox che resta fresco anche quando cucini a temperature più elevate. Questo manico ti permette di maneggiare le padelle con estrema facilità.
Avrai sentito dire che l’alluminio non è poi così adatto per la cottura di alimenti. Questo vale per pentole in alluminio di bassa qualità. Le Agnelli Tris, invece, sono fatte di un alluminio speciale, con un livello di purezza che supera il 99%, come prevede la normativa. La sua idoneità all’utilizzo alimentare è stata testata e rispetta appieno il Decreto Legge del 18 aprile 2007 e le norme HACCP.
Chiaramente l’alluminio ha delle particolari caratteristiche. È sensibile al sale, che dovrai aggiungere durante l’ebollizione, e con l’usura può creare una patina protettiva da non togliere. Se poni attenzione a questo, ti renderai conto di quanto questo prodotto, molto amato come dimostrano le opinioni, sia ottimo. Senza dubbio tra i migliori set che puoi acquistare nel 2019.
- Pentole in alluminio purissimo, robuste e funzionali, amate dai professionisti
- Set di tre pezzi, rispettivamente di 20, 24 e 28 cm di diametro ciascuno
- Ottima conduzione del calore: ti basta una fiamma media per cucinare
- Manico tubolare in acciaio Inox, maneggevole, che resta fresco
- Alluminio puro al 99%, rispetta il Decreto Legge 18/4/2007 e le norme HACCP
- Non necessita di particolari accorgimenti, eccetto alcune piccole accortezze
- La patina protettiva che si crea può modificare il loro colore originale
- Essendo in alluminio, non hanno grandi proprietà antiaderenti
3. Moneta Etnea – Miglior rapporto qualità-prezzo
Materiale: effetto pietra
Con il set da tre pezzi Moneta Etnea, 100% made in Italy, ti porti il miglior rapporto qualità prezzo del 2024. Ogni pezzo del set è in pietra ed è ultra-resistente. Puoi considerare ciascuno di esso come la migliore padella antiaderente di questa lista. Dato il prezzo conveniente e l’alta qualità, Moneta Etnea rappresenta per te un ottimo affare.
Le 3 padelle del set misurano rispettivamente 20, 24 e 28 cm. Hanno la base in alluminio, con fondo spesso 4 mm, per una migliore diffusione del calore. Il rivestimento rinforzato è in Artech Stone Ultra. Questo è un materiale antiaderente innovativo creato dalla casa produttrice che consiste in tre strati: il primo strato è costituito da pietra e particelle minerali, il secondo con minerali più grandi e il terzo è composto da microcristalli.
Tale rivestimento ti consente di cucinare con una quantità limitata grassi, mentre l’alluminio contribuisce a rendere le padelle Moneta Etnea particolarmente leggere e maneggevoli. Tutti questi materiali sono resistenti ai graffi e sono perfettamente idonei all’uso alimentare, in quanto non contengono sostanze dannose o metalli pesanti come pfoa, nickel o bisfenolo. I manici in bakelite, ergonomici, resistono al calore e si mantengono sempre freschi.
Le padelle con rivestimento in pietra sono quelle più in voga ultimamente, proprio per le loro qualità molto più appetibili rispetto ai materiali tradizionali. Esse sono più sicure del teflon, più antiaderenti dell’allumino, trattengono gli aromi come la terracotta e sono resistenti come il titanio. Possono essere costose quindi se ti capita un’occasione come questa, cioè di averle ad un prezzo così conveniente, la cosa migliore che puoi fare è non lasciartela sfuggire.
- Set da 3 padelle effetto pietra con il miglior rapporto qualità prezzo
- 3 padelle con dimensioni di 20, 24 e 28 cm di diametro
- Base in alluminio, con fondo da 4 mm, per una migliore diffusione del calore
- Innovativo rivestimento rinforzato Artech Stone Ultra a tre strati
- Primo strato in pietra, secondo in particelle minerali XL, terzo in microcristalli
- Rivestimento resistente ai graffi, migliori proprietà antiaderenti della lista
- 100% made in Italy, materiali idonei all’uso alimentare, senza pfoa, nickel o bisfenolo
- Manici in bakelite, ergonomici e resistenti al calore
- Non necessitano di manutenzione, ma per una durata maggiore devi fare attenzione
- Con l’usura potrebbero pian piano ovalizzarsi in alcuni punti
4. BALLARINI Cortina Granitium – La più acquistata
Materiale: effetto pietra
Se non hai realmente bisogno di un set, ma vuoi comprare un pezzo singolo di altissima qualità, ti consigliamo la BALLARINI Cortina Granitium. Questa è la migliore padella in pietra che puoi acquistare singolarmente. Anche le opinioni lo confermano, dato che è quella di questa lista che gli altri utenti hanno scelto maggiormente.
Questa padella, prodotta in Italia, è fatta in alluminio spesso ed è dotata del rivestimento Granitium a 5 strati, rinforzato con particelle minerali. Tale rivestimento è così robusto da poter essere sottoposto anche ad un utilizzo intensivo ed è caratterizzato da straordinarie proprietà antiaderenti, tra le migliori del nostro elenco. Resiste perfettamente agli accessori metallici da cucina.
La padella BALLARINI Cortina Granitium è adatta a qualsiasi fonte di calore, eccetto l’induzione. Il manico, perfettamente termoisolante, resiste alle temperature più alte. La padella ha anche la caratteristica di limitare la dispersione di energia e calore, grazie al sistema brevettato Thermopoint. Resiste al lavaggio in lavastoviglie.
Trovi la BALLARINI Cortina Granitium disponibile in diverse misure (20 cm, 22 cm, 24 cm, 26 cm, 28 cm, 30 cm e 32 cm di diametro). Scegli la taglia migliore per le tue esigenze e abbi la certezza di acquistare un prodotto che sarà in grado di accompagnarti nelle tue imprese culinarie per moltissimi anni.
- Padella in pietra migliore che puoi acquistare singolarmente, la più acquistata
- Prodotta in Italia, fatta in alluminio spesso con rivestimento Granitium
- Rivestimento effetto pietra a 5 strati, rinforzato con particelle minerali
- Straordinarie proprietà antiaderenti, antigraffio, adatto ad un uso intensivo
- Adatta a qualsiasi fonte di calore (tranne induzione), lavabile in lavastoviglie
- Sistema brevettato Thermopoint che limita la dispersione di energia e calore
- Manico termoisolante che resiste alle temperature più alte
- Disponibile in diverse misure: 20, 22, 24, 26, 28, 30 e 32 cm di diametro
- A temperature troppo elevate può diventare scura o emanare odori
- Secondo alcune opinioni, non è adatta a cotture troppo lunghe
5. Aeternum Madame Petravera – La migliore padella economica
Materiale: effetto pietra
La migliore padella economica del 2024 è la Aeternum Madame Petravera. Versatile, ultra-resistente e perfettamente antiaderente, questa padella è perfetta per venire incontro a qualsiasi esigenza tu abbia in cucina, anche a livello professionale.
È una padella effetto pietra con corpo in alluminio. Questo alluminio, idoneo all’uso alimentare, secondo le normative vigenti. Questo è spesso sul fondo e diffonde il calore nel modo migliore. Tale materiale è inoltre adatto per ogni tipo di piano cottura, anche quello induzione.
Il rivestimento, invece, è composto da particelle minerali. Grazie alle sue naturali doti antiaderenti, con questa padella tu puoi cucinare i tuoi alimenti senza fare uso di grassi. Il manico, perfettamente ergonomico, infine, risulta soffice al tatto, ti garantisce una presa sicura e impedisce che tu ti scotti, poiché mantiene la sua temperatura a livelli ottimali.
La trovi disponibile in diverse taglie: 20, 22, 24, 26, 28, 30 e 32 cm di diametro. Se lo desideri, puoi acquistare della stessa linea l’intera gamma di padelle, pentole e tegami effetto pietra per la cucina. È un set completo, di altissima qualità e professionale. Dacci pure un’occhiata per avere la tua gamma di livello master.
- Migliore padella economica del 2024, effetto pietra
- Versatile, ultra-resistente e perfettamente antiaderente
- Corpo in alluminio idoneo all’uso alimentare, adatto ad ogni tipo di piano cottura
- Spessore che diffonde il calore nel modo migliore
- Rivestimento composto da particelle minerali, ottime proprietà antiaderenti
- Manico ergonomico, sicuro e morbido: resiste bene al calore
- Disponibile in diverse taglie, dai 20 ai 32 cm di diametro.
- Parte di un set completo di qualità professionale per ogni esigenza in cucina
- Il rivestimento tenderà ad andare via se utilizzata a lungo a temperature troppo alte
- Per una durata maggiore dovresti curare un po’ la sua manutenzione
- Meglio evitare accessori da cucina in metallo
6. Tognana Stone&Wood – Diffusione omogenea del calore
Materiale: effetto pietra
Se hai bisogno di un set di padelle effetto pietra, dovresti dedicare un minuto della tua attenzione al Tognana Stone&Wood. Questo costituisce un’alternativa valida, con un buon rapporto qualità prezzo, che meritava un posto in questo elenco.
Queste padelle hanno il corpo in alluminio. Lo spessore di questo materiale per questo prodotto è stato pensato apposta per favorire una diffusione costante e omogena del calore quanto cucini i tuoi alimenti. È perfetto per ogni piano cottura, compresa l’induzione. Inutile dirti che rispetta le normative in tema di sicurezza alimentare e quindi puoi reputarlo perfettamente sicuro per la tua salute.
Questo corpo è rivestito sia sul lato interno che su quello esterno. Il lato interno, effetto pietra, è costituito da 4 strati di minerali. Questo ha delle buoni proprietà antiaderenti e resiste perfettamente ai graffi. Puoi dunque utilizzare il set Tognana Stone&Wood anche con accessori metallici.
Il rivestimento esterno, invece, è pensato apposta per resistere alle temperature più alte e aumenta considerevolmente la capacità di resistenza propria dell’alluminio. Una nota la meritano anche i manici. Questi sono in silicone soft touch, che resiste bene al calore e non si surriscalda. Il loro design, effetto legno, rende queste padelle particolarmente eleganti, adatte anche all’esposizione.
Questo set non ha nulla da invidiare agli altri che ti abbiamo proposto in questo elenco. Il design bello e robusto di queste padelle può renderle un’opzione più che appetibile. Come confermano le recensioni, la loro qualità ti lascerà entusiasta.
- Set di padelle effetto pietra degno di rientrare in questa lista dei migliori
- Corpo in alluminio, spesso per favorire una diffusione costante e omogena del calore
- Perfetto per ogni piano cottura, compresa l’induzione
- Rispetta le normative in tema di sicurezza alimentare, sicuro per la salute
- Rivestimento esterno a 4 strati di minerali, resistente ai graffi
- Rivestimento esterno che resiste alle alte temperature
- Manici in silicone soft touch, effetto legno, belli per l’esposizione in cucina
- La prima volta sui fornelli fa uno strano odore, poi sparisce
- Il manico può allentarsi con l’usura
- Non sono tra le migliori padelle antiaderenti: tale proprietà può essere migliorata
7. ALLUFLON Etnea Wood Edition – Le migliori opinioni
Materiale: effetto pietra
Il livello di apprezzamento nelle recensioni da parte degli utenti per il set ALLUFLON Etnea Wood Edition è stato particolarmente elevato. Noi possiamo confermare tale qualità e per questo motivo vogliamo proportelo.
Il set ALLUFLON Etnea Wood Edition, interamente made in Italy, è costituito da 3 padelle in alluminio, idonee all’uso alimentare, dei diametri di 20, 24 e 28 cm. Questo allumino è molto leggero e rende le padelle perfettamente maneggevoli. Il fondo ha uno spessore di 4 mm. È quindi resistente e diffonde il calore bene e in modo omogeneo.
Queste padelle sono dotate di rivestimento in pietra Hardoise con particelle minerali che le rendono antiaderenti e resistenti ai graffi. Tale rivestimento, inoltre, ti consente di preparare i tuoi cibi in modo naturale, limitando l’utilizzo dei grassi. Sia corpo che rivestimento sono garantiti e non contengono alcuna traccia di PFOA, Nickel, metalli pesanti o Bisfenolo.
I manici, effetto legno, non assorbono il calore e restano freschi in qualsiasi condizione di cottura. Sono ergonomici e ti assicurano una presa naturale, stabile e sicura. Adatte a tutti i piani di cottura, tranne l’induzione, puoi lavare le padelle comodamente in lavastoviglie. La loro qualità ti assicura una lunga durata nel corso del tempo, anche se le utilizzi frequentemente.
- Set di 3 padelle effetto pietra con livello di apprezzamento elevato
- Interamente made in Italy, in alluminio, idoneo all’uso alimentare
- Diametri delle padelle di 20, 24 e 28 cm, leggere e maneggevoli
- Fondo resistente con spessore di 4 mm, diffonde bene il calore
- Rivestimento in pietra Hardoise con particelle minerali, antiaderenti e antigraffio
- Non contengono traccia di PFOA, nickel, metalli pesanti o Bisfenolo
- Manici ergonomici, effetto legno, che non assorbono il calore
- Sui bordi le padelle sono parse un po’ sottili ad alcuni utenti nelle opinioni
- La vernice potrebbe pian piano staccarsi con l’usura
- Non sono adatte al fuoco troppo alto né ai piani di cottura a induzione
8. Lagostina Ofelia – La tua scelta di alta qualità
Materiale: effetto pietra
Il marchio Lagostina è sempre sinonimo di qualità e anche questa volta ti offre un set di padelle in alluminio altamente performanti. Antiaderenti, resistenti e con un indicatore del livello di temperatura, sono tra le migliori che puoi desiderare di avere nella tua casa.
Le 3 padelle effetto pietra hanno diametri di 20, 24 e 28 cm. Il corpo è in alluminio idoneo all’uso alimentare. Questo non contiene nessuna sostanza o metallo nocivo: è privo di PFOA, cadmio e piombo. Il fondo è spesso 4 mm. Diffonde bene il calore ed è ben stabile su tutti i piani cottura. Fa eccezione l’induzione con la quale il set non è compatibile.
Il rivestimento è fatto in Meteorite Resistium multistrato, un materiale di alta qualità, che resiste anche se utilizzi accessori metallici per cucinare. Oltre a preservare i sapori e ad essere resistente e anti-aderente, potrai pulire tale rivestimento in modo facile e veloce. Così come l’alluminio, anche il Meteorite Resistium ha superato con successo i test di idoneità alimentare.
Il manico soft touch è ergonomico e ti consente di maneggiare facilmente le padelle Lagostina Ofelia. L’indicatore di temperatura Lagospot, particolarità di questo set non presente sugli altri prodotti di questo elenco, ti segnala sempre la temperatura. In questo modo tu puoi controllare quella ideale per la cottura dei vari alimenti che prepari.
Se vuoi affidarti ad un marchio riconosciuto a livello nazionale e non per la sua qualità, anche a livello professionale, il set Ofelia di Lagostina è la soluzione migliore per te. Ti renderà al 100% soddisfatto.
- Set di padelle di una delle migliori marche: Lagostina, sinonimo di qualità
- 3 padelle effetto pietra con diametri di 20, 24 e 28 cm
- Corpo in alluminio idoneo all’uso alimentare, privo di PFOA, cadmio e piombo
- Fondo spesso 4 mm che diffonde bene il calore di alta qualità
- Rivestimento in Meteorite Resistium multistrato che conserva i sapori
- Resistente e anti-aderente, lo pulisci in modo facile e veloce
- Idoneo a tutti i piani cottura, tranne quello a induzione
- Manico soft touch ergonomico e indicatore di temperatura Lagospot
- Padelle non adatte per le cucine a induzione
- Secondo alcune opinioni, non sono molto pesanti
- Il rivestimento può cedere con l’usura nel corso del tempo
Fattori da considerare quando acquisti una padella
Per acquistare la migliore padella per le tue esigenze o in base alle tue preferenze, devi valutare una serie di fattori che ti elencheremo qui di seguito. Tra questi fattori, quello più importante è sicuramente il materiale. Questo determina il tipo di cottura, la qualità dei cibi cotti che mangi e la qualità stessa della padella. Sarà su questo punto che ci soffermeremo maggiormente.
Materiali
Sono tanti i materiali con cui le padelle possono essere fatte. Alcuni sono più adeguati, come la pietra, altri, invece, vengono sconsigliati del tutto dagli esperti. Vediamo in questo elenco i più comuni e cerchiamo di capire quali materiali prediligere rispetto agli altri.
- Pietra
La pietra ollare è il materiale più accreditato attualmente. Di questo sono fatte alcune delle migliori padelle che ti abbiamo proposto in questo articolo. Come la terracotta, la pietra ollare è naturalmente antiaderente e conserva gli aromi. È adatta per le lunghe cotture ed è ottima per grigliare, ma impiega molto tempo per scaldarsi. Tuttavia, è delicata e pesante. IL suo costo è piuttosto elevato. Devi prestare cura per quanto riguarda la pulizia.
- Effetto pietra
Le padelle in pietra non sono fatte propriamente di questo materiale. Si tratta, in realtà, di rivestimenti minerali con basi di pietra. Queste padelle hanno il vantaggio di non essere molto costose e vantano delle ottime proprietà antiaderenti. Impiegano più tempo a scaldarsi e possono non essere adatte a temperature troppo elevate.
- Teflon
Il teflon è uno tra i materiali per il rivestimento antiaderente delle padelle più comune ed economico. È adatto per le cotture a temperature che non superano i 250°. Tende a rovinarsi in fretta e non può essere usato con utensili appuntiti. È considerato superato da altri materiali molto più innovativi e duraturi. Riguardo al teflon c’è da dire anche che non ci sono ancora delle garanzie sulla sua effettiva sicurezza.
- Simil ceramica
Si tratta di una verniciatura sul corpo di alluminio della padella con vernici di polveri ceramiche. La ceramica è un materiale che diffonde il calore in maniera omogenea. Considerato inizialmente un ottimo sostituto del teflon, questo materiale è risultato poi meno efficace per quanto riguarda le capacità antiaderenti. Per utilizzare padelle di questo materiale hai bisogno di usare una base liquida. Inoltre, sembra impiegare più tempo a riscaldarsi rispetto al teflon.
- Alluminio
Le padelle in alluminio sono tra le più utilizzate in campo professionale. Queste padelle si scaldano in fretta, sono leggere e non si rovinano con l’usura. Le loro proprietà antiaderenti non sono tra le migliori, ma a questo si può ovviare attraverso dei trattamenti specifici.
Se acquisti padelle in alluminio, però, assicurati che siano trattate con GHA (golden hard anodizing), che aumenta la capacità antiaderente e rinforza la superficie e impedisce all’alluminio di permeare gli alimenti.
- Ferro
Il ferro è utilizzato fin dai tempi più antichi ed oggi costituisce un’ottima alternativa. Le padelle in ferro sono economiche, robuste e durature. Sono naturalmente antiaderenti soprattutto se usate a temperature basse o medie. Anche se il materiale può permeare il cibo, questo non è dannoso per la tua salute. Gli unici accorgimenti riguardano la ruggine: dopo il lavaggio dovresti assicurarti di asciugarle per bene, ungerle con olio e riporle in un luogo asciutto e buio.
- Ghisa
Utilizzata fin da tempi remoti, la ghisa regge bene le alte temperature ed è adatta per la cottura a fuoco lento. Puoi utilizzarla anche sul fuoco vivo. Qualora sia smaltata, ti garantisce una buona antiaderenza. Questo materiale risulta, però, pesante e delicato. Anche per la ghisa dovrai avere degli accorgimenti per la sua manutenzione.
- Acciaio inox
L’acciaio inox è tra i materiali più frequenti nelle cucine italiane. È altamente resistente ed estremamente duraturo. Resiste alle alte temperature e non necessità di accorgimenti particolari. Puoi utilizzarlo per anni ogni giorno ed esso non ne risulterà mai provato. Tuttavia non è antiaderente e dovrai cuocere usando una base liquida. Altro difetto è il fatto di non condurre bene il calore. Chi è allergico al nichel deve optare per l’acciaio 18/c.
- Titanio
Il titanio ha tutte le qualità che desideri per le tue padelle: è resistente, antiaderente, leggero, conduce bene il calore ed è sicuro per la salute. Le migliori padelle sono fatte proprio in titanio. Difetti? Il prezzo del titanio è elevato e non puoi usarlo sulle cucine a induzione.
- Rame e stagno
Le padelle di questo tipo sono belle, se tenute con cura, e funzionali. Sono le migliori per quanto riguarda la diffusione del calore: lo fanno in modo omogeneo e senza dispersione di energia. Tuttavia devi fare attenzione perché il fondo stagnato sia sempre in buone condizioni: l’ossido di rame a contatto con i cibi nuoce alla salute. Per preservarlo devi utilizzarle a basse temperature, usare lavaggi delicati e accessori morbidi. Non sono le padelle più economiche in commercio.
- Vetro borosilicato
Trattato appositamente per resistere alle alte temperature, questo materiale è il più sicuro per la salute in assoluto, anche se soffri di allergie. Queste padelle non hanno bisogno di particolari precauzioni riguardo la pulizia. Tuttavia le padelle più economiche possono essere utilizzate solo in forno e, trattandosi di vetro, sono piuttosto fragili.
- Terracotta vetrificata
Anche questo è un materiale tradizionale. La terracotta ha la proprietà di cuocere i tuoi cibi uniformemente a temperatura costante. Sta tornando molto di moda per la sua capacità di conservare gli aromi naturali dei cibi. In più è antiaderente e puoi usarla anche su fiamma viva, come si faceva un tempo.
Neanche la terracotta è priva di difetti: è pesante ma fragile, è costosa e devi assicurarti che la smaltatura non contenga metalli pesanti.
Rivestimento antiaderente
Non tutte le padelle sono dotate di rivestimento antiaderente. Questo, infatti, ha sia dei pregi che dei difetti. Se da una parte impedisce al cibo di incollarsi al fondo della padella durante la cottura, anche se limiti l’utilizzo di olio o burro, con il tempo il rivestimento potrebbe danneggiarsi e risultare nocivo.
Le padelle senza rivestimento antiaderente, invece, non comportano questo genere di rischio, ma ti obbligano ad aumentare la quantità di olio e burro, che possono causare colesterolo. La cosa migliore, dunque, sarebbe optare per materiali, come la pietra, che sono di per sé antiaderente e che non sono soggetti a consumarsi o danneggiarsi con il passare del tempo. Tra i migliori materiali antiaderenti troviamo la pietra ollare, l’effetto pietra, il titanio e il greblon.
Spessore del fondo
Dallo spessore del fondo dipende sia la distribuzione del calore che la stabilità della padella sui fornelli. Se questo è troppo sottile, non solo tenderà a deformarsi, compromettendo l’integrità del rivestimento, la stabilità e l’omogeneità della cottura, ma i cibi si cucineranno più in fretta rischiando di bruciarsi.
Dimensioni
Soprattutto quando acquisti una padella singola – quindi non compresa in un set – devi porre attenzione alle dimensioni. La scelta dipende sia dal numero dei membri della famiglia sia da ciò che cucini di solito.
È chiaro che se devi preparare del cibo per te soltanto, non avrai bisogno di una padella eccessivamente grande. Potresti optare per dimensioni maggiori se, invece, in casa siete 4 o più persone. Valuta, allora, in base a quelle che sono le tue esigenze in particolare.
Peso
Una padella di qualità non è mai troppo leggera. Un peso consistente è indice di robustezza e stabilità. Tuttavia, se una padella è troppo pesante, potrebbe diventare difficile per te maneggiarla come vorresti. La cosa migliore è scegliere materiali che siano sì robusti ma che, nello stesso tempo, non pesino in maniera eccessiva. Considera anche che potresti abituarti ad un peso maggiore man mano che utilizzi la padella stessa.
Manico
Il manico è importante perché è grazie ad esso che puoi maneggiare la padella senza rischiare di scottarti. Esso deve essere meno pesante rispetto al corpo della padella, in modo da non farla ribaltare. Consigliato, ma non sempre presente, è il rivestimento termico che mantiene il manico fresco anche quando cucini ad alte temperature e ti consente di impugnare la tua padella.
Sei ciò che mangi
Non dovresti trascurare il modo in cui cucini i tuoi alimenti, scegliendo padelle di scarsa qualità che non ti assicurano il rispetto degli standard necessari per tutelare la tua salute.
Per questo motivo abbiamo voluto proporti solo quelle che realmente rappresentano le migliori padelle in pietra e non del 2024. Padelle come queste mantengono i tuoi cibi sicuri e limitano l’utilizzo di oli e grassi che, a lungo andare, possono causare problemi di salute. Sei ciò che mangi. Assicurati, quindi, di mangiare in modo salutare!