La vita caotica, una cattiva alimentazione, lo stress, o le mille preoccupazioni a lavoro o in famiglia possono causare la comparsa di dolori allo stomaco spesso anche molto invalidanti perché condizionano la tua vita quotidiana.
Ma cosa fare per alleviare i crampi allo stomaco e il mal di pancia?
Se soffri spesso di questi disturbi questo articolo fa proprio al caso tuo!
Continua a leggere e troverai tutte le risposte di cui hai bisogno.
Possibili cause del dolore di stomaco
I crampi allo stomaco e il conseguente mal di pancia sono molto frequenti e le cause possono essere di diverso tipo.
Prima di considerare le cause che sto per elencarti, però, ti consiglio di chiedere un parere medico in modo tale da escludere tutte quelle patologie che dovrebbero essere curate con trattamenti specifici.
Nel caso in cui si tratti di un generico mal di pancia non legato a patologie croniche, allora devi considerare che le cause possono essere di due tipi:
- Emotive: stress e stanchezza condizionano il nostro respiro e questo, di conseguenza, è causa di contrazioni a livello del muscolo del diaframma;
- Digestive: spesso il mal di stomaco dopo mangiato è dovuto a una cattiva digestione dovuta alla presenza di intolleranze e di allergie alimentari.
Ed è proprio dell’ultimo tipo che ci occuperemo nel dettaglio in questo articolo!
Cause del mal di stomaco dopo mangiato
Il mal di stomaco è molto spesso legato a cause come:
- Cattiva digestione
- Acidità di stomaco
- Digestione lenta o bloccata
- Gonfiore addominale
- Intolleranze alimentari
- Gravidanza
Se, dopo mangiato, riscontri qualche dolore allo stomaco la causa potrebbe essere una di quelle che ti ho appena elencato. Ma, alla base, ci potrebbero essere alcuni disturbi gastro-intestinali responsabili della cattiva digestione, come:
- Gastrite acuta e cronica
- Ulcera
- Reflusso gastrico
- Colite
- Crampi
- Coliche
Per questo motivo è fondamentale capire quali siano le cause scatenanti del dolore di stomaco per riuscire a combatterlo in maniera efficace con i trattamenti e i rimedi giusti. Consigliamo sempre di rivolgersi ad un medico specializzato e a non sottovalutare mai i sintomi e i fastidi.
1. Digestione e alimentazione
Come avrai già avuto modo di notare, molto comunemente il dolore di stomaco dopo mangiato è strettamente correlato a problemi di cattiva digestione. Quest’ultima è influenzata in gran parte dalla tua alimentazione. Cerca, quindi, di condurre uno stile di vita sano e un’alimentazione corretta ed equilibrata. Il tuo apparato digerente ne trarrà senza alcun dubbio beneficio.
Tuttavia, talvolta non si riesce a risolvere il problema così facilmente. Nei casi un po’ più seri il mal di pancia e i crampi subito dopo i pasti potrebbero essere, infatti, scatenati da allergie e intolleranze alimentari di cui potresti soffrire senza neanche esserne a conoscenza.
2. Intolleranze alimentari
In questo articolo ci limiteremo a menzionare le allergie alimentari come possibile causa del mal di stomaco dopo mangiato in quanto in questo caso si tratta di un disturbo ben più complesso rispetto alle più semplici e comuni intolleranze. Le allergie sono, infatti, causate da una risposta avversa e anormale del sistema immunitario e solo i giusti controlli medici e analisi approfondite possono individuarle e tenerle sotto controllo.
A differenza delle allergie, le intolleranze alimentari non sono, invece, legate al sistema immunitario. Le intolleranze alimentari affliggono più della metà della popolazione mondiale e possono essere definite come delle reazioni avverse più o meno lievi dell’intestino quando entra a contatto con un dato alimento o con un suo componente.
In poche parole, l’organismo non riesce a metabolizzare e a digerire bene l’ingestione massiccia di certi cibi. Le intolleranze alimentari più diffuse sono sicuramente quella al lattosio e quella al glutine.
2.1 Possibili cause delle intolleranze alimentari
In realtà, le cause alla base delle varie intolleranze alimentari e della particolare reazione avversa dell’organismo a determinati cibi non sono ancora del tutto note. Sono, comunque, state avanzate delle ipotesi su quali potrebbero essere i fattori scatenanti che si riassumono in:
- Possibile predisposizione genetica e familiare
- Infezioni intestinali
- Problemi durante lo svezzamento
2.2 Sintomi delle intolleranze alimentari
Come abbiamo visto, quindi, l’organismo ha delle reazioni avverse a determinati cibi, soprattutto se ingeriti in grandi quantità o troppo spesso, perché non riesce a metabolizzarli. Per questo motivo, il consumo di tali alimenti potrebbe scatenare delle reazioni corporee avverse talvolta anche molto spiacevoli e invalidanti per la tua vita sociale.
È bene che tu sappia che non esiste un modo per prevenire le intolleranze alimentari. È quindi importante riuscire a riconoscerne i sintomi preventivamente in modo tale da limitare il più possibile il consumo degli alimenti che potrebbero aver provocato situazioni di malessere psicofisico.
I sintomi più comuni e diffusi sono:
- Dolore addominale
- Diarrea
- Meteorismo
- Gonfiore addominale
- Reazioni cutanee con bolle o macchie rosse
- Problemi alle vie respiratorie
- Orticaria
Cibi che influenzano la buona o cattiva digestione
Il dolore allo stomaco dopo mangiato, come abbiamo giù più volte detto, è condizionato da ciò che si mangia durante i pasti. Ci sono, infatti, alcuni cibi che, più di altri, potrebbero scatenare crampi e dolore di stomaco dopo mangiato anche in assenza di allergie o intolleranze alimentari. Eccone alcuni:
- Alimenti fatti di lievitati complessi: come pizze, focacce, ciambelle e torte;
- Legumi;
- Bevande gassate o alcoliche;
- Caffè e tè;
- Frutta e verdura molto acidi, come gli agrumi e i pomodori.
Questi alimenti e il loro consumo frequente potrebbero a lungo andare diventare dannosi e causare mal di pancia in quanto vanno ad attaccare e ad appesantire la mucosa.
Tisana contro il mal di stomaco dopo mangiato
Premettiamo che i rimedi più adatti ai tuoi fastidi saranno sempre più accurati se suggeriti da uno specialista. Tuttavia, se sei già consapevole che non si tratta di patologie particolarmente gravi che necessitano di trattamenti mirati e specifici, ti consigliamo di provare una ricetta molto efficace per alleviare i fastidi legati al mal di stomaco dopo mangiato.
Si tratta di una tisana alle erbe amare che contribuisce a depurare l’organismo e a facilitare la digestione. Ecco gli ingredienti che ti servono per poterla preparare:
- 10 grammi di carciofo
- 15 grammi di genziana
- 20 grammi di finocchio
- 15 grammi di tarassaco
- 20 grammi di liquirizia
- 20 grammi di achillea
Adesso non ti resta che rimboccarti le maniche e preparare la tua tisana contro il mal di stomaco:
- Miscela insieme tutte le erbe;
- Versa un cucchiaio della miscela in una tazza di acqua fredda;
- Versa il contenuto in un pentolino e porta ad ebollizione;
- Lascia in infusione per 10 minuti;
- Filtra e versa il tutto in una tazza
A questo punto potrai bere la tua tisana sia calda dopo mangiato, che tiepida durante il resto della giornata!
Addio al mal di stomaco dopo mangiato!
Come hai avuto modo di vedere, una causa molto comune del mal di stomaco dopo mangiato sono le intolleranze alimentari. Saperne riconoscere i sintomi e limitare il consumo di tutti quegli alimenti che il nostro organismo non riesce a metabolizzare con facilità contribuirà senza alcun dubbio a migliorare sensibilmente il tuo benessere psicofisico.
Speriamo, quindi, che con queste importanti informazioni e con la ricetta della tisana perfetta per curare i fastidi dovuti al mal di stomaco dopo mangiato non dovrai più preoccuparti dei dolori allo stomaco dovuti alla cattiva digestione!