Il tuo medico di base ti ha diagnosticato la sindrome dell’intestino irritabile?
In questo caso, immaginiamo che tu possa avere dei dubbi su come trattare questa condizione, in particolar modo sulla dieta da seguire.
Non ti preoccupare: fortunatamente, hai cliccato sulla pagina giusta.
Nel corso di questa guida sui cibi da evitare con il colon irritabile, condivideremo con te un elenco di alimenti da evitare in questi casi.
Ti forniremo inoltre tutte le informazioni necessarie per comprendere meglio questa problematica.
Alcune informazioni sulla sindrome dell’intestino irritabile
Prima di condividere con te l’elenco dei cibi da evitare con il colon infiammato o irritabile, è importante chiarire alcuni concetti di base su questa condizione: continua a leggere per saperne di più!
Definizione
La sindrome dell’intestino irritabile (IBS) è un disturbo dell’intestino crasso caratterizzato da dolore o fastidio addominale associato a diarrea o stipsi frequenti. Sebbene le cause della sindrome dell’intestino irritabile non siano ancora del tutto chiarite, si ritiene che lo stress e una dieta composta principalmente da cibi elaborati siano i fattori che ne scatenano l’insorgenza. La malattia è nota anche come intestino irritabile, colite spastica, colite nervosa e colon spastico.
Sintomi
Le persone affette da sindrome dell’intestino irritabile possono presentare sintomi che variano da molto lievi a molto gravi. Ecco alcuni dei più comuni: controlla se anche tu soffri di uno di essi.
- Dolore addominale: uno dei sintomi più comuni della malattia dell’intestino irritabile è il dolore o il fastidio addominale. Il dolore può essere diffuso o localizzato a un’area specifica, come il basso addome o le aree laterali dello stomaco. L’intensità del dolore può essere così lieve da essere appena percepita o così intensa da interferire negativamente con la vita del paziente.
- Alterazioni gastrointestinali: le persone affette da colon irritabile presentano spesso alterazioni delle abitudini intestinali o problemi gastrointestinali come stipsi o diarrea. Possono comparire anche sintomi come nausea, indigestione e gas eccessivo.
- Altri sintomi: se si soffre di questa condizione, sono comuni sintomi come gonfiore, bruciore di stomaco, sonnolenza, disturbi urinari e digestione pesante.
Trattamento
La sindrome dell’intestino irritabile può essere trattata modificando le proprie abitudini alimentari e adottando una dieta più sana. I sintomi possono essere migliorati anche apportando piccole modifiche allo stile di vita, come la gestione dello stress. Se il disagio è persistente, il medico curante può anche prescrivere farmaci per contrastare i sintomi, come farmaci antidiarroici, lassativi o integratori alimentari. Infine, è possibile trattare il disturbo con diversi tipi di terapia, come il biofeedback e la terapia cognitivo-comportamentale.
Differenze tra intestino irritabile e colon infiammato
Contrariamente a quanto si crede, la sindrome dell’intestino irritabile non causa infiammazione. Quando una persona soffre di IBS, i muscoli del colon diventano più sensibili agli stimoli, ma non è presente il gonfiore.
In caso di colon infiammato, si potrebbe trattare di una patologia più grave come il morbo di Crohn o la colite ulcerosa. In entrambi gli esempi si verificano infiammazione e irritazione del tratto digestivo, nonché segni come diarrea cronica, perdita di peso e febbre.
6 cibi da evitare con il colon irritabile
Se si soffre di colon irritabile o di infiammazione del tratto digestivo, è importante seguire una dieta sana ed evitare gli alimenti che possono peggiorare i sintomi. Ecco alcuni degli alimenti da cui dovresti stare alla larga.
1. Prodotti lattiero-caseari
È stato dimostrato che alcuni prodotti lattiero-caseari peggiorano significativamente i sintomi dell’intestino irritabile. Il latte ad alto contenuto di grassi può essere responsabili dell’insorgere di episodi di diarrea o di problemi digestivi, per cui si consiglia di passare a opzioni a base vegetale o latte scremato.
2. Bevande gassate
Se sei un amante delle bevande analcoliche, forse non sarai molto contento di questa notizia. Le bollicine delle bevande gassate sono aggressive per l’apparato digerente e possono causare sintomi fastidiosi nei pazienti con colon irritabile o IBS. Anche le bevande contenenti caffeina hanno un effetto simile sul tratto digestivo e dovrebbero essere evitate.
3. Alimenti trasformati
Gli alimenti trasformati sono sempre sconsigliati in qualsiasi dieta. Sono particolarmente dannosi per le persone che soffrono di malattie infiammatorie intestinali a causa del loro elevato contenuto di grassi saturi, zuccheri aggiunti e sodio. Per questo motivo, i cibi da evitare con il colon irritabile sono le carni lavorate, i cibi surgelati e i prodotti da forno industriali in generale.
4. Fibra insolubile
Anche se gli alimenti ricchi di fibre insolubili non peggiorano i sintomi dell’intestino irritabile, è meglio evitarli se l’irritabilità è un problema importante. In questi casi, è consigliabile limitare l’assunzione di fagioli e di bucce di frutta e verdura, poiché contengono una quantità maggiore di questo composto.
5. Fritture
Ammettiamolo, le patate e il pollo fritto sono una vera delizia. Tuttavia, gli alimenti ricchi di grassi sono più difficili da digerire e possono causare fastidiosi problemi gastrointestinali a chi soffre di IBS. Per evitare questa situazione, la cosa migliore da fare è cambiare il metodo di cottura, provando ad arrostire o grigliare gli alimenti.
6. Il glutine
In alcuni casi, i sintomi della sindrome dell’intestino irritabile o del colon infiammato possono peggiorare mangiando alimenti ricchi di glutine come pane, pasta, riso e cracker. In alcuni casi, questi ingredienti possono causare ipersensibilità o reazioni allergiche, per cui è consigliabile optare per opzioni prive di glutine come quinoa, avena, sorgo e farina di cocco.
UN CONSIGLIO D’ORO: se hai problemi al colon, gli specialisti consigliano di seguire una dieta a basso contenuto di FODMAP. Ma cosa sono esattamente i FODMAP? Questa parola è l’acronimo di oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli fermentabili. Ovvero tutti gli alimenti che tendono a fermentare e a provocare gas, dolori addominali o irritazioni all’intestino.
Cosa mangiare in caso di colon irritabile
Ovviamente non si tratta solo di divieti per chi ha il colon irritabile o soffre di IBS. In realtà, esiste un lungo elenco di alimenti che possono essere consumati per alleviare i sintomi legati a questa condizione. In questa sezione ne elenchiamo alcuni: prova a includerli nella tua dieta oggi stesso!
- Pesce grasso come tonno e salmone
- Frutti come banane, pere e uva
- Noci come noci e mandorle
- Semi di zucca e di girasole
- Verdure a foglia verde
- Pane e cereali integrali
- Succo di prugna
- Pollo senza pelle
- Crusca d’avena
- Yogurt e kefir
- Avena
NOTA: l’importante per una dieta sana per il colon è evitare gli alimenti ad alto contenuto di FODMAP. Se non sei sicuro che un determinato ingrediente soddisfi i requisiti necessari, puoi sempre chiedere consiglio al tuo medico.
È possibile evitare la sindrome dell’intestino irritabile? Certo che sì!
Ora che sai quali sono i cibi da evitare in caso di colon infiammato o irritabile, ti starai chiedendo se è possibile prevenire queste condizioni. Fortunatamente, la risposta è incoraggiante. Se non vuoi soffrire per questo problema, ti consigliamo di seguire i seguenti consigli:
- Adotta una dieta più sana: includi nella dieta più proteine, verdura, frutta e alimenti ricchi di fibre solubili: l’equilibrio è la chiave! Allo stesso modo, è consigliabile fare attività fisica, passeggiare o fare esercizi a casa.
- Evita le situazioni di stress: che tu ci creda o no, le malattie dell’apparato digerente sono strettamente legate allo stress della vita quotidiana. Cerca di praticare attività rilassanti come lo yoga ogni volta che è possibile.
- Evita i cibi che causano flatulenza: le bibite, i ceci e i fagioli possono causare un eccesso di gas e irritare l’intestino se consumati in eccesso.
- Usa meno additivi: alcuni dolcificanti, spezie e condimenti possono causare irritazioni all’apparato digerente (soprattutto se sono dolci o piccanti). Si consiglia pertanto di ridurne l’assunzione.
Conclusioni
Giunti al termine della nostra guida sui cibi da evitare con il colon infiammato abbiamo capito che è opportuno evitare di consumare alimenti che causano una maggiore irritabilità. Alcuni ingredienti, pur essendo sani in generale, potrebbero causare problemi se si soffre di una patologia intestinale. In questi casi ti consigliamo di seguire le nostre raccomandazioni e di rivolgerti al tuo medico curante in caso di dubbi.