Il famoso olio di fegato di merluzzo è un integratore che può essere consumato da persone di qualsiasi età, anche se di solito viene dato ai bambini nelle fasi di crescita.
Hai mai pensato di provarlo?
Anche se può sembrare un po’ sgradevole al gusto, la verità è che l’olio di fegato di merluzzo offre innumerevoli benefici volti a migliorare la salute.
In questa guida vogliamo rivelarti a cosa serve, le sue proprietà, i benefici, la dose giornaliera e tante altre informazioni che potrebbero esserti utili.
Continua a leggere se vuoi saperne di più!
Olio di fegato di merluzzo: tutto quello che c’è da sapere
Prima di parlare dei suoi benefici, della dose giornaliera, delle controindicazioni e di altri fatti interessanti, dobbiamo fare un’introduzione. Vogliamo che tu sappia cos’è l’olio di fegato di merluzzo, a cosa serve e perché dovresti iniziare a consumarlo: di seguito troverai tutte le informazioni più importanti!
Cos’è l’olio di fegato di merluzzo e a cosa serve?
L’olio di fegato di merluzzo non è altro che un liquido estratto dal pesce fresco dell’Atlantico, in particolare dal genere Gadus. Questa specie è piena di vitamine, acidi grassi sani e nutrienti efficaci per il corpo.
L’olio di fegato di merluzzo è noto per essere ricco di grassi polinsaturi, noti anche come omega 3, che hanno proprietà molto utili per il tuo corpo. Grazie alle vitamine e ai nutrienti presenti in questo integratore naturale, può essere utilizzato per i seguenti scopi:
- Trattare o prevenire il rachitismo, soprattutto nei bambini
- Trattare i reumatismi
- Trattare e prevenire alcune condizioni che causano la carenza di vitamina D
- Ridurre l’infiammazione e guarire le lesioni
- Combattere il colesterolo alto e i trigliceridi
- Affrontare i problemi renali strettamente legati al diabete
- Aiutare a migliorare l’artrite reumatoide
- Prevenire le malattie coronariche come l’aterosclerosi
La verità è che non basta una semplice lista che indica perché l’olio di fegato di merluzzo fa bene, poiché le sue proprietà sono numerose ed è utile in diversi campi. Potrai saperne di più nella sezione seguente sui benefici di questo integratore.
Proprietà dell’olio di fegato di merluzzo
Abbiamo detto che l’olio di fegato di merluzzo contiene notevoli quantità di vitamine e nutrienti, ma quali in particolare? In questa sezione ti parleremo di tutte le proprietà contenute in un solo cucchiaino di questo liquido.
Solo 4,5 grammi di questo liquido contengono quanto segue:
- Vitamina A – 4.500 IU (Unità Internazionali)
- Vitamina D – 450 IU
- Energia – 41 calorie
- Acidi grassi saturi – 1,017 grammi
- Acidi grassi monoinsaturi 2,102 grammi
- Acidi grassi polinsaturi – 1,014 grammi
- Acidi grassi Omega 3 – 890 milligrammi
- Colesterolo – 26 milligrammi
Inoltre, l’olio di fegato di merluzzo contiene vitamina E e iodio, che insieme alle sue altre proprietà è di grande aiuto come analgesico, antinfiammatorio e anticoagulante. Infatti, il suo alto valore nutrizionale è necessario durante lo sviluppo dei bambini. Questo perché previene le principali malattie e fornisce benefici per tutta la vita, dei quali parleremo più avanti.
Benefici dell’olio di fegato di merluzzo
Le sue proprietà analgesiche, antinfiammatorie e anticoagulanti sono sicuramente notevoli. Tuttavia, oltre alla lista di tutte le sostanze benefiche che l’olio di fegato di merluzzo contiene, devi leggere questi incredibili benefici per la salute quando lo consumi:
- Combatte il colesterolo, la pressione alta, le malattie cardiache, l’otite media, il lupus eritematoso sistemico e altri disturbi
- Riduce la pressione sanguigna e i trigliceridi alti
- Aiuta ad aumentare l’assorbimento del calcio nell’intestino così come la formazione e la crescita delle ossa grazie al suo contenuto di vitamina D
- Grazie al suo contenuto di vitamina E, funziona come antiossidante per proteggere il corpo dai danni causati dal fumo e dall’inquinamento
- Supporta il corretto funzionamento della ghiandola tiroidea e degli ormoni grazie al suo contenuto di iodio
- Può contrastare le malattie degli occhi, soprattutto in caso di glaucoma, infiammazione cronica, degenerazione maculare legata all’età, tra gli altri
- Migliora i sintomi legati alla depressione e all’ansia
- Può essere utile per guarire le ulcere gastriche e intestinali
- Secondo studi sui ratti, l’assunzione di olio di fegato di merluzzo aiuta le prestazioni cognitive, che sono legate al corretto funzionamento del cervello nelle persone anziane.
Come e quando assumerlo
È solitamente il medico che indica quando e come prendere questo integratore, in modo da non farsi influenzare da certe famose affermazioni come “l’olio di fegato di merluzzo fa ingrassare”. Quindi, se vuoi conoscere il dosaggio esatto per la tua età e il tuo peso, consulta uno specialista.
Naturalmente, ne parleremo brevemente anche qui. E la verità è che l’olio di fegato di merluzzo ha scarse caratteristiche organolettiche e gustative, motivo per cui non viene aggiunto a nessun cibo, ma assunto in capsule o integratori per via orale.
Come regola generale, si raccomanda di assumere l’olio di fegato di merluzzo quando si ha una carenza nutrizionale delle seguenti sostanze:
- Alcune vitamine liposolubili come il retinolo (tipo A), il calciferolo (tipo D) o i tocoferoli (tipo E)
- Carenza di iodio
- Alcuni acidi grassi essenziali per il corpo.
Ora che sai quando assumerlo, ecco come farlo. Basta ingerire un cucchiaio di olio di fegato di merluzzo al giorno, che fornisce al corpo 3 grammi di omega-3 e copre quasi il doppio del fabbisogno, quindi è meglio non superare questa dose giornaliera.
Ricorda che le stesse capsule o il liquido orale venduti in farmacia includono già le indicazioni di quanto è necessario assumerne al giorno. Naturalmente, è possibile consultare uno specialista a questo proposito, sia per un bambino, un giovane in crescita, un adulto o una persona anziana.
Effetti collaterali
È stato dimostrato che l’olio di fegato di merluzzo fa davvero bene alla salute, e per averne la prova, basta dare un’occhiata ai suoi benefici. Tuttavia, non è un segreto che esagerare non fa mai bene, quindi anche in questo caso potrebbero verificarsi degli effetti collaterali se si consumano dosi più alte di quanto opportuno.
Gli effetti collaterali dell’assunzione di olio di fegato di merluzzo sono di solito legati al lato gastrointestinale, e includono:
- Alito cattivo
- Bruciore di stomaco
- Eruttazione
- Diarrea
- Feci morbide
- Nausea
- Sangue dal naso, crampi addominali, dispepsia, rigurgiti con sapore di pesce.
Tuttavia, sapendo che l’olio di fegato di merluzzo è una ricca fonte di vitamine A e D, è altrettanto necessario considerare gli effetti collaterali causati da una quantità eccessiva di queste, per esempio:
- Pelle secca, anoressia, labbra screpolate e capelli fragili
- Epatomegalia (fegato ingrossato)
- Formazione di depositi di calcio nelle arterie e calcoli di calcio nei reni, tra gli altri.
Queste sono ragioni sufficienti per sapere che un eccesso di vitamina A e D attraverso l’assunzione di questo olio non è raccomandabile. E se non fosse abbastanza, occorre considerare anche altri effetti collaterali come la coagulazione del sangue, che è rara, ma può verificarsi. Ecco perché i dosaggi standard non dovrebbe mai essere superati.
Controindicazioni
Abbiamo quindi già analizzato i benefici dell’olio di fegato di merluzzo, gli effetti collaterali, la dose giornaliera da assumere. Ora è importante anche menzionare le controindicazioni che dovresti conoscere prima di prenderlo.
Anche se l’olio di fegato di merluzzo può essere assunto da chiunque, ci sono alcune eccezioni che devono essere osservate. Eccone alcune:
- Le donne incinte o quelle che sospettano di essere incinte, poiché quest’olio potenzia gli effetti teratogeni (induce malformazioni fetali) causati dal sovradosaggio di vitamina A.
- Le donne che allattano al seno
- Chiunque presenti allergia o ipersensibilità ai componenti dell’integratore
- Le persone che seguono una dieta da atleta, perché gli integratori vitaminici già assunti da queste persone sommati alle proprietà dell’olio di fegato di merluzzo possono causare un sovradosaggio.
- Le eventuali integrazioni con altri farmaci: è opportuno contattare il proprio medico per verificarle.
Inoltre, fra le altre controindicazioni, è importante ricordare che c’è la possibilità che l’olio di fegato di merluzzo sia contaminato da sostanze tipicamente presenti nel mare. Pertanto, se vedi un prodotto che non è sigillato correttamente o a un prezzo d’occasione nei negozi o nei negozi online, è meglio non comprarlo. Potrebbe significare che c’è stata una contaminazione da mercurio, petrolio, processi di raffinazione e altre tossine nel suo contenuto.
Interazioni farmacologiche
Nella sezione precedente abbiamo detto che l’olio di fegato di merluzzo, combinato con altri farmaci, potrebbe avere un impatto negativo sul corpo, quindi è bene fare attenzione.
Le interazioni farmacologiche da evitare con l’olio di merluzzo sono le seguenti:
- Farmaci anticoagulanti come aspirina, antinfiammatori non steroidei, aglio e ginkgo biloba, Coumadin, Acenocumarolo, Sintrom, tra gli altri.
- Agenti ipoglicemizzanti orali.
L’assunzione potrebbe essere superflua oppure aumentare il sanguinamento. Questo è dovuto al doppio effetto antipiastrinico, quindi consulta sempre prima il tuo medico ed evita queste situazioni.
L’olio di fegato di merluzzo fa ingrassare?
Nel corso degli anni, si sono sentite opinioni e commenti che suggeriscono che l’olio di fegato di merluzzo faccia ingrassare. Potrebbe esserci un collegamento indiretto fra questa sostanza e l’aumento di peso? La risposta a questa domanda è: no, non è vero.
Quello che succede in realtà è che, grazie ai benefici e alle proprietà dell’olio di fegato di merluzzo, è possibile assorbire meglio le vitamine e i nutrienti che l’olio o il cibo portano.
È quindi normale che si aumenti di peso, ma non è certo perché l’olio di fegato di merluzzo fa ingrassare. Infatti, questo integratore è ideale per i bambini o gli adulti per raggiungere le misure, le dimensioni o i pesi ideali per la loro età.
Domande frequenti
Abbiamo già parlato esaurientemente dei benefici dell’olio di fegato di merluzzo e di tutto quello che devi sapere per iniziare a includerlo nella tua dieta. Tuttavia, sappiamo che potrebbero esserci ulteriori domande su questo argomento. Di seguito risponderemo a quelle più frequenti sull’integrazione di questa sostanza nella tua alimentazione.
Qual è la differenza tra l’olio di fegato di merluzzo e l’olio di pesce?
In primo luogo, l’olio di pesce proviene da pesci come aringhe, tonno, acciughe, sgombro e salmone, mentre l’olio di fegato di merluzzo, come suggerisce il nome, proviene dal merluzzo.
Entrambi i tipi di oli sono ricchi di acidi grassi omega 3, che apportano una serie di benefici al corpo. Tuttavia, l’olio di pesce contiene acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA), che non sono presenti nell’olio di fegato di merluzzo, e dovrebbero essere inclusi nella tua dieta!
Si può assumere l’olio di fegato di merluzzo ogni giorno?
Ora che conosci i benefici dell’olio di fegato di merluzzo, sai che la sua assunzione fa bene a tutte le età. Tuttavia, se hai intenzione di prenderlo ogni giorno, è necessario considerare il dosaggio massimo di vitamina A, D ed E per non incorrere in un sovradosaggio.
Generalmente, un adulto può assumerne 15-20 ml al giorno per un massimo di quattro mesi continuativi. Se vuoi conoscere la quantità ideale per il tuo corpo, puoi controllare il foglietto illustrativo presente nelle confezioni o parlarne con il tuo medico.
In quali alimenti si può trovare l’olio di fegato di merluzzo?
Anche se è solitamente si utilizzano gli integratori per ottenere i benefici dell’olio di fegato di merluzzo, ci sono anche alimenti che hanno naturalmente le stesse proprietà. Alcuni di loro sono:
- Uova fortificate con Omega-3
- Pesce grasso, tonno, salmone e sardine
- Alcuni frutti di mare, come ostriche e gamberi
- Olio di fegato di pesce
- Alcuni oli come quelli di semi di lino, canola e soia
- Semi di chia
- Noci e fagioli
Cosa devo sapere prima di prendere l’olio di fegato di merluzzo?
Non puoi ignorare le controindicazioni, le dosi giornaliere, le interazioni e gli effetti collaterali menzionati sopra. Soprattutto in caso di terapie con prodotti anticoagulanti.
L’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA), sono anche noti per essere indicati per lo sviluppo dei bambini dalla nascita ai due anni di età. Tuttavia, è meglio consultare uno specialista per determinare se è una buona idea assumerlo durante la gravidanza o l’allattamento.